欢迎访问关心下一代工作委员会
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
当前位置: 首页  导航条  上级文件    
文章

江苏省教育系统关心下一代工作2018年总结
发布时间: 2019-03-01 访问次数: 13
 

    2018年,全省教育系统关工委以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和做好关心下一代工作重要指示精神为指导,围绕教育中心工作,全面贯彻党的教育方针,以立德树人、社会主义核心价值观教育为主线,着力抓好青少年学生和青年教职工思想道德品质和思想政治建设,全面关心青少年健康成长。按照“学习、落实、放大、创新”的要求,善始善终做好关工委常态化建设工作,努力为开展关工委优质化建设做好准备。锲而不舍地抓好“四型”关工委建设,不断提高关工委的影响力、凝聚力和战斗力,为全省教育系统关心下一代工作再上新台阶提供了坚强有力的组织保证。

2018年,江苏省教育系统关心下一代工作重点在以下六个方面开展工作。

一、深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记关心下一代工作重要指示,大力推进全省教育关工委工作

各地各校把学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和做好关心下一代工作重要指示作为2018年关工委工作的头等大事。关工委在职领导带头学,工作团队重点学,做到学习有高度,宣传有广度,研究有深度,落实有力度。通过多种形式学习,增强党的观念,增强“四个意识”、“四个自信”,增强做好关工委工作的责任感、使命感,牢牢把握服务青少年的正确方向,进一步振奋精神,为青少年健康成长做出新贡献。

省教育系统关工委通过工作网站及时推广各地各校学习党的十九大精神和习总书记指示,推进关心下一代工作的经验,截止11月底发布相关信息800余条。

省教育系统关工委协助省委教育工委、省教育厅起草学习贯彻党的十九大精神和习总书记关于做好关心下一代工作重要指示,推进全省教育系统关工委优质化建设工作的意见(以下简称意见)和关工委优质化建设工作基本要求,两次在普教系统和高校活动片中征求意见,召开了部分基层关工委领导座谈会,分管关工委工作厅领导主持召开了厅内有关处室负责人会议共同修改意见》。12月下旬,省教育厅党组会议对意见》进行了讨论,进一步作出修改后于20191月印发

二、认真学习贯彻党的十九大精神,配合开展社会主义核心价值观教育

认真贯彻党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,从实际出发,有计划地继续推进立德树人、法治教育和社会主义核心价值观的教育。

为庆祝改革开放40周年,弘扬中华民族伟大复兴中国梦,增强青少年责任担当,省教育系统关工委于继续开展“爱学习,爱劳动,爱祖国——老少共筑中国梦”系列教育实践活动,以“复兴强国——纪念改革开放四十周年”为主题,开展了“伟大的复兴之路”和“强国之路”主题读书和征文活动和“红色之旅夏令营”(第16届)。全省各地教育关工委、各级各类学校关工委和广大师生的积极响应,截至10月初,经过各设区市、县(市、区)教育关工委和高校关工委层层遴选,主题教育活动办公室共收到征文1500多篇。其中511篇分获一、二、三等奖,36个市、县区和高校关工委获得优秀组织奖。

各地各校在开展主题教育活动过程中,加强讲师团建设,提高讲师团水平;充分运用2017年评选出的社会主义核心价值观“精品教育项目”案例,结合实际进行教育,提高教育的实效性;高校关工委还配合校党委和组织、宣传等部门做好党建工作和青年马克思主义者的教育工作。据统计,全省高校老同志组织宣讲教育报告3367场次,听报告的青年教师和大学生达62.1万人次,有3688名老同志参与宣讲教育活动;有1269名老党员担任特邀党建组织员,帮助培养入党积极分子5.7万人,帮助发展学生党员1.29万人。普教系统各地关工委老同志组织教育报告1.56万场次,听报告的中小学生达到985.7万人次,有4.25万名老同志参与宣讲教育活动。

为使社会主义核心价值观教育更富有时代性、思想性、针对性、艺术性和趣味性,使主题教育活动成为青少年喜欢参与、老同志乐于配合的群众性的教育活动。今年继续开展“精品教育项目”评选活动,各地各校踊跃参与,在本市、本校广泛征集、初评的基础上,向省里推荐192个项目,经专家组两轮评选,最终评选出“精品教育项目”一等奖23个、二等奖36个,其中一等奖的项目在省教育系统关工委工作网站发布,供各地各校学习借鉴。

认真贯彻教育部关工委提出的院士回母校、“工匠”进校园、名校长下乡扶贫的要求。金湖县教育局关工委建立“红枫工作室”等工作平台,充分发挥名校长、名教师作用服务中小学的经验,以及金湖县育才小学加强基层关工委建设的经验,分别在全国中小学校关工委建设经验交流会暨“老校长下乡”现场会上书面交流和大会发言。总结、完善和推广多年来“院士回母校”的经验,将无锡、常州、苏州等地上报的“院士回母校”、“工匠”进校园活动的视频资料、文字资料报送教育部关工委。选送材料参加教育部关工委全国职业院校关工委创新案例评选活动,盐城幼儿师范高等专科学校的《创新“三结对”精准帮师生》、无锡机电高等职业技术学校《“双菜单对接,双交流育人”活动模式的实践与探索》评为全国职业院校关工委“十佳创新案例”,江苏海事职业技术学院的《发挥创业就业顾问团效能,助力毕业生高质量就业》评为全国职业院校关工委“优秀创新案例”。无锡机电高等职业技术学校的经验《双菜单关爱对接,双交流互动育人》在全国职业院校关工委联系点工作交流研讨会上大会发言交流。

三、善始善终抓好关工委工作常态化建设

继续深入学习贯彻落实教育部党组《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党〔200920号)、省委教育工委、省教育厅党组《关于深入贯彻落实〈中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见〉的通知》(苏教党〔201051号)和省教育厅、省财政厅《关于进一步完善教育系统关心下一代工作长效机制的通知》(苏教财〔200957号、苏财教〔2009147号)等文件,持续推进关工委工作常态化建设。

采取召开普教系统关工委常态化建设分析会、高校活动片调研等形式,促进各地各校以建立健全“五个机制”、基层考核机制和充分发挥“四个作用”为重点,开展“回头看”,做好中小学校和高校二级关工委常态化建设收尾工作,继续抓好县(市、区)教育部门、中小学校和高等学校二级关工委常态化巩固提高工作。许多获得常态化建设巩固提高奖的关工委启动了优质化建设试点,向优质化方向发展。

先后召开部分高校关工委秘书长会议、县区教育关工委联系点工作会议推进高校帮助二级关工委、县区教育关工委指导中小学校建好用好工作平台工作。

对新建单位开展关工委常态化建设合格认定工作,8所高校(6所新建高校、2所民办高校)和新设立的无锡市新吴区教育文体局认定为2018年度关工委工作常态化建设合格单位。

四、加强家长学校建设,积极参与社区教育

认真学习贯彻教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》、全国妇联和教育部等9部门《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016--2020)》,积极研究对家庭教育加强领导、力量配备、经费保障等方面的措施。健全家长学校讲师团,并以创建中小学关工委工作常态化合格单位、开展优质化建设试点为抓手,推进家长学校的考核达标工作。

省教育系统关工委组织了评选家庭教育先进市、县(市、区)和示范家长学校、优秀家长学校活动。经各地自下而上推荐和考核评议,省教育系统关工委组织专家组评审,评选出了24“家庭教育先进市、县(市、区)”和211所“优秀家长学校”;并对其中24在省辖市范围内特别突出,其经验在省内有推广价值的优秀家长学校,授予“示范家长学校”称号。

全面完成县(市、区)家长学校总校建设任务。按照《家长学校总校建设标准(试行)》开展合格家长学校总校认定工作,省教育系统关工委召开了家长学校总校建设工作座谈会,各地积极认真开展了合格家长学校总校建设和认定工作,经各设区市教育关工委组织本市交流评议,今年有31所县(市、区)家长学校总校申报,经专家组评审后确认16所为2018年度合格家长学校总校。

利用暑假继续做好家长学校校长培训工作,176在职在编担任本校(园)举办的家长学校校长职务的中小学(幼儿园)负责人接受了3天培训。

继续认真贯彻落实省教育厅和省文明办、省关工委联合印发的《关于推进校外教育辅导站建设的意见》、省教育厅和省关工委联合印发的《关于推进“校站结合”提高青少年校外教育水平的意见》,进一步加大支持社区教育的力度,积极组织发动老教师参与校外辅导站工作,关心、丰富少年儿童的校外生活。一年来,普教系统有4.2万位老同志在1.19万个校外教育辅导站参与工作,有112.4万名中小学生接受辅导;高等学校有969位老同志4814人次到校外教育辅导站开展工作。镇江市教育局关工委指导润州区教育局关工委在金山街道开展的社区教育试点被确定为教育部关工委社区教育联系点,润州区教育局关工委总结的经验《构建合作共育新机制,探索社区教育新途径》于201812月在上海召开的全国教育系统关工委社区教育联系点工作会议上作大会发言。

五、继续为青少年健康成长做好事办实事

认真落实省教育厅、省财政厅《关于进一步完善教育系统关心下一代工作长效机制的通知》中“接受社会各界的捐赠,根据资助者的意愿,用于资助开展关心下一代工作”的精神,加大筹资力度,拓展筹资渠道,做好贫困学生帮扶工作。

全省普教系统关工委有10.38万名老同志参与帮困助学活动,接受帮助的中小学生16.53万人,用于帮困助学的资金达3754.03万元。参与帮助“问题学生”转化的老同志2.66万人,接受帮助转化的学生3.63万人。参与关爱留守儿童的老同志4.89万人,接受关爱的留守儿童36.09万人。参与帮带青年教师的老同志2.32万人,接受帮带的青年教师3.56万人。关工委参与工作的“谈心屋”5210个,参与“谈心屋”活动的老同志1.39万人。校级关工委建立的关爱超市1107,参与关爱超市工作的老同志6114人。

全省高校关工委参与帮困助学的老同志4770人,接受帮困的学生25543人,用于帮困资金2009.96万元;有2038位老教师参与帮带青年教师活动,帮带青年教师5414人;参与大学生社团指导工作的老同志1721人,接受指导的学生94442人;有1461位老同志在534个“谈心屋”参与活动,接待了22246名大学生谈心。40所高校关工委建立了关爱超市,参与关爱超市工作的老同志449人。

六、努力加强关工委自身建设,不断提升工作水平

各地各校关工委继续按照“学习型、服务型、调研型、创新型”的要求,精确找准工作定位,精心搞好顶层设计,精细做好日常工作,精准服务青少年需求,创造精彩特色品牌,努力提高工作团队建设质量。认真探索和研究互联网、新媒体条件下提升关工委工作水平课题,创造新鲜经验。落实省委组织部和省关工委联合召开的加强关工委基层组织建设工作会议精神,在关工委工作机构中配备好年轻干部,坚持不懈地加强关工委组织建设。进一步加强工作平台建设,让更多老同志参与到关心下一代工作中来。进一步坐实关工委现职党政领导的主导作用、离退休老同志的主体作用、委员单位的助力作用和关工委日常工作团队的关键作用。

省教育系统关工委连续第三年继续组织评选“关工委优秀工作团队”,在规定时间内有22个设区市、县(市、区)教育局(系统)关工委、22所高等学校关工委提交了申报材料。分别组织普教系统和高等学校两个专家组对申报材料进行了交叉评审。根据专家组评议意见,并进行了必要审核,徐州市教育局关工委等18个设区市、县(市、区)教育局(系统)关工委、南京农业大学关工委等14所高等学校关工委的工作团队获2018年度关工委优秀工作团队”称号。

继续开展省辖市教育关工委之间、高校关工委活动片之间结对互学活动。省教育系统关工委在部分设区市建立了高校关工委协作组,高校之间进一步形成你追我赶的新局面。


 

版权所有:关心下一代工作委员会 技术支持:信息与网络中心地址:江苏省徐州市泉山区学苑路26号

关工委联系方式:办公电话:83996258 QQ:302038389邮编:221116