欢迎访问关心下一代工作委员会
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
当前位置: 首页  文章  通知公告    
文章

关于建立关工委工作平台的通知
发布时间: 2019-11-27 访问次数: 13
 



苏建院关发〔2019〕1号

关于建立关工委工作平台的通知


各单位、各部门,各二级关工委:

根据中共江苏省委教育工委、省教育厅下发的《关于推进全省教育系统关工委优质化建设工作的意见》(苏委教〔20191号)文件精神,为加强学校关工委工作,推进关工委工作平台建设,特对建立关工委工作平台做以下要求。

一、工作平台建立的意义

工作平台又称工作台、项目,泛指进行某项工作所需要的环境或条件。“关工委工作平台”,是关工委为组织发动离退休老同志参与关心下一代工作构建的各种组织形式或创设的各种活动项目。关工委的工作平台,是关工委开展工作的重要抓手,也是离退休老同志全面关心青少年健康成长的活动舞台和“老有所为、老有所乐”的精神家园。

二、工作平台搭建的要求及方法

1.工作平台搭建的要求

要提高对平台建设的认识,搭建工作平台是关工委组织的应有之义,履行职责、完成任务的基础条件,是关工委工作的重要内容。各级关工委要悉心搭建工作平台,才能有效地组织和发动离退休老同志参加关心下一代工作,才能体现关工委组织的价值和活力,才能不断拓展关爱工作领域和提高关爱工作水平。

一是依靠关工委中的现职党政领导,要在搭建关工委工作平台中发挥主导作用,要围绕本单位工作中心提出工作任务,列入党政工作计划,纳入日常运行轨道,并且要主动参加关工委的重要活动。

二是依靠关工委的委员单位,委员单位是在职同志在搭建关工委工作平台中发挥主导作用的具体体现者。要主动结合本部门业务为关工委提出工作任务,主动协助关工委组建各种能够发挥有一定专长老同志作用的专门工作小组并担任组长,主动吸收符合一定条件的老同志参与部门的有关工作,帮助关工委设计各种适合广大老同志根据自身实际选择参与的关心下一代工作项目(菜单)。

三是依靠关工委中的老同志发挥主体作用,积极主动搭建平台。尤其是在关工委领导班子和日常工作班子中的老同志,更要集中精力为搭建平台出主意、谋思路、搞设计,要主动向现职领导汇报和请示,积极与委员单位沟通和协调。

四是鼓励老同志个人发扬奉献精神,根据实际自己搭建平台。根据老同志一直从事的工作和特长,继续发挥他们的长处,为他们针对性建立工作平台。

五是充分利用校友资源建立平台,校友资源丰富,也愿意分享他们经历,我们要为校友建立舞台,为在校同学树立榜样和吸取社会经验扩展渠道。

六是争取外部单位和企业的支援,共同搭建工作平台,与社区共建的各种平台,与社会贤达人士、非遗传承人、工匠建立特色平台。

2.工作平台搭建的方法

搭建工作平台,是让更多老同志参加关心下一代工作的重要环节。实施离退休老同志资源特长“菜单”与青少年需求“菜单”对接的“双菜单”的机制。要在“充实、规范、优化、创新”现有平台的基础上,从实际出发,科学地搭建更多工作平台。各级关工委和委员单位要以建设平台为抓手,充分利用老同志资源,利用老同志专长,建立相应工作平台;依据专业设平台,依靠学生社团建平台。要根据本院特点开展项目平台建设,为学生健康成长提供良好的服务平台。各级关工委和委员单位要建设好基础平台,搭建特色平台,争创品牌平台。如下三类部分平台名称列出参考,其他可根据本部门、学院情况建立和确定平台名称和具体内容。

基础平台:教学质量督导,兼职组织员,讲师团,社团辅导,心理咨询,主题读书,志愿者服务,爱心捐赠,社区服务等。

特色平台:校园文明视导,爱心图书捐赠漂流架,欢乐广场舞等。

品牌平台:创新专利咨询,汉韵学堂,厚生讲堂等。

委员单位一般不少1个、二级学院不少于2个特色关工委平台,基础平台根据本部门、学院情况自主确定数量,部分学院要争创品牌平台。

要在搭建工作平台的基础上,创特色、铸品牌。积极推动二级院关工委开展“一院一特”和“一院一品”活动。

三、工作平台的管理及考核

1.工作平台的管理

关工委工作平台建设实行自主申报,备案管理,年度考核,推选评优。

各委员单位、二级关工委要根据学生需要和老同志资源,及时建立相应工作平台,并填报《关工委工作平台申报备案表》报校关工委备案。

校关工委每年组织进行组织申报,集中评议,及时公布,每2年评选出优秀关工委工作平台进行表彰,对特色平台和品牌平台推荐省教育系统关工委进行省级评选。

2.工作平台的考核

关工委平台基本组织形式:首先要确立对学生服务内容,然后组织团队,确立活动计划,进行组织实施。

团队最基本的要有1名老同志参与或主持;可有多种形式组合,老同志+在职人员;在职人员+老同志+学生;老同志+学生等。

团队人数:1老同志+其他人员;1老同志+其他在职人员+加学生。

关工委平台考核标准:按其年活跃度进行考核,基本正常1/年;正常2/年;活跃3-4/年;较活跃5-9/年;特活跃10次以上/年;结合基础平台、特色平台、品牌平台的数量和质量情况确定。

关工委平台考核形式:进行申报备案(填备案表报关工委见附表);有老同志参与;有活动网站报道(分学院、学校、外媒);报道最好图文并茂,年度校关工委在网站上查评,其结果做为年度关工委考核依据,评选优秀平台依据。

  

附件:江苏建筑职业技术学院关工委工作平台申报备案表


江苏建筑职业技术学院关心下一代委员会

2019421



关工委工作平台申报备案表.doc
 

版权所有:关心下一代工作委员会 技术支持:信息与网络中心地址:江苏省徐州市泉山区学苑路26号

关工委联系方式:办公电话:83996258 QQ:302038389邮编:221116