建筑建造学院关工委举办“团结同心创未来”民族生座谈会

为铸牢中华民族共同体意识,提升少数民族学生工作成效,建筑建造学院关工委于415日组织召开“团结同心创未来”少数民族学生座谈会。此次座谈会邀请了15位来自维吾尔族、藏族、回族、苗族、瑶族、满族、门巴族、蒙古族等多个民族的少数民族学生代表参加,会议由学院关工委副主任盛芳主持。

座谈会上,各少数民族同学热情分享了自己民族的历史、文化、习俗。从青藏高原的淳朴藏民到辽阔东北的热情满族,从神秘古朴的苗族到能歌善舞的维吾尔族,瑶族十八酿、维吾尔族手抓饭,蒙古族烤肉......每一个民族都有着自己独一无二的故事和风采,大家深刻感受到了少数民族文化的丰富多样性与独特性。

在经验分享环节,优秀少数民族生代表建工22-11班周龙琴同学从学习经验、学生工作心得和人际交往等方面分享了自己在大学里的所学所获、所思所感。大家也畅谈交流自己的学业职业生涯规划,会场气氛轻松融洽。

盛芳表示,中华民族共同体意识是民族团结的根基,是中华民族共同的精神财富。在新时代背景下,同学们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强中华民族共同体意识,深刻认识铸牢中华民族共同体意识的历史意义和时代价值。学院一直以来高度重视少数民族学生教育管理服务工作,通过座谈会等多种方式倾听同学们的心声,用心用情为同学们的学业、生活、就业提供一系列的服务。勉励同学们要构建更为深厚的师生情谊,读好书,多读书,好读书,提升思想境界,夯实专业知识,加强身体锻炼,提高综合素质,做好职业规划,增强专业技能,为强国建设和中华民族伟大复兴贡献自己的力量。(建筑建造学院关工委)

撰稿人:孙晓迪

审核人:盛芳