欢迎访问关心下一代工作委员会
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
当前位置: 首页  导航条  关工活动    
文章列表

 

 

关于印发《关工委秘书长

工作座谈会纪要》的通知

 

各市(县、区)教育局关工委,各高等学校关工委:

    4月14日,省教育系统关工委在南京林业大学召开了全省教育系统关工委秘书长工作座谈会,就高校和教育局关工委秘书处的职能,秘书长如何履行职责等问题进行了认真研讨。现将此座谈会的《纪要》印发给你们。

此《纪要》是我省教育系统广大从事关心下一代工作的同志多年经验的结晶,既体现了他们对关心下一代事业的高度热情,也集中了他们在关心下一代事业中的智慧,是我省各级教育部门关工委、各高等学校关工委秘书长的好教材。请各地各校关工委充分发挥此《纪要》的作用,印发给有关同志认真自学。年内,普教系统要以市为单位、高校以片为单位,组织辖区内各县(市、区)、片内各校秘书长集体学习讨论。争取用两年左右时间把这个《纪要》贯彻好,使各级关工委秘书长都能学会做秘书长工作,并不断提高工作水平。有关学习讨论的情况请及时向我委秘书处通报。

 

 

 

 

 

二○○九年五月四日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:秘书长会议纪要通知

抄送:教育部关工委,省关工委

江苏省教育厅办公室 2009年5月4日印发

 


 

关工委秘书长工作座谈会纪要

 

 

   2009年4月14日,江苏省教育系统关工委在南京林业大学召开了全省教育系统关工委秘书长工作座谈会,就高校和教育局关工委秘书处的职能,秘书长如何履行职责等问题进行了认真研讨。出席座谈会的有苏州大学关工委主任何寿春,南京大学、南京理工大学、南京航空航天大学、河海大学、南京林业大学、南京师范大学、南京工业大学、南京财经大学、徐州医学院、江南大学、江苏大学、扬州大学、扬州职业大学等十三所高校以及南京、南通、扬州等市教育局关工委秘书长。省教育系统关工委主任葛高林、副主任袁云亭、秘书长杜伟出席会议并参加座谈。南京林业大学党委副书记、副校长万福绪向与会人员介绍了南京林业大学的办学情况。

会议交流讨论了关工委秘书处以及秘书长履行职责和角色定位等有关问题。

会议认为,秘书处的主要职能是负责关工委的日常事务工作,是关工委的中枢办事机构,是领导的重要参谋助手,是关工委承上启下、联系内外、协调各方的桥梁纽带和立体网络互动中心。

    关工委秘书处的职责,要以省教育厅印发的《关心下一代工作基本要求》和《江苏省教育系统关心下一代工作委员会工作规则》为依据,再结合本单位关工委实际情况确定。大体上可以概括为:第一是架桥。在关工委主要负责人与其他成员之间,关工委与学校各职能部门之间,关工委与各院系干部、教师、学生之间搭建“连心桥”。第二是搭台。协调各方力量,为关工委组织开展各种关心下一代的活动搭建平台,以便老同志在力所能及的范围内参与。第三是服务。为关工委领导服务,按照工作要点和工作进度,或某次活动,提前谋划,形成想法与领导沟通;为老同志服务,帮助老同志排除参与关爱活动的障碍;为青少年服务,为满足青少年学生和青年教师的需求进行具体组织。

关工委秘书长居于秘书处这个中枢办事机构负责人重要位置上,要调动秘书处一班人的积极性,负责上下沟通、联络与协调,做好各种信息收集、整理和传递工作;负责组织关工委的各项活动,安排关工委成员的学习、参观、考察以及信访接待工作;负责起草关工委的文件、工作计划与总结,做好有关会议和活动的准备工作以及考勤记载,做好档案资料的整理、使用和管理工作;负责关工委经费的使用和管理工作;负责关工委工作的宣传、推广先进典型等工作;还要完成主任和副主任交办的其他工作任务。总之,由在职职能处室负责人担任的关工委秘书长负有双重任务,担当着双重角色,既当要导演,又要做演员,但不做主角,协助关工委领导唱好关心下一代工作这台戏。

与会人员就秘书长如何履行职责,为关心下一代工作尽职出力,畅谈了各自的工作体会。

   大家一致认为:当好秘书长要牢记“服务,谋划,协调,统筹,落实”五个关键词。第一,服务是宗旨。服务是秘书长工作的本质特征,服务要贯彻在履行职责的全过程,落实在从事和关心下一代工作的主体和客体上。第二,谋划是主题。秘书长和秘书处就其工作的性质来讲,具有从属性和被动性,但在具体的工作中,不能被动应付,必须发挥主观能动性,在被动中求主动,不断创新与增加活力。第三,协调是基础。关工委是同级党委领导下的群众性工作组织,秘书处是具体的办事机构,秘书长必须善于与本单位领导和单位内各有关部门、直属单位的领导沟通,争取他们的关心和支持。第四,统筹是动力。统筹就是妥善处理好自己兼任的秘书长职务与担任的其他职务的工作关系,处理好关工委秘书处内部以及与其他组织的各种关系,调动各方面的积极性,形成工作的动力机制。第五,落实是关键。落实是工作要求,更是工作作风和工作品质,是保持各项决策后的实效性和一致性的关键,也是关工委各项工作提高质量的关键。

    有的同志说:秘书长要做好工作,第一要“入心”,把关心下一代工作放在心上,把秘书处的职能定位记在心中,把关心下一代工作的指导思想印在脑海里,时刻想着如何发挥老同志的作用;第二要“上手”,把关心下一代工作抓在手中,落到实处。正确处理好上下左右的关系,主动协调各方,全程参与,做好服务工作,做好善后工作。

有的同志说:关工委秘书长要纵贯上下、横穿左右,做好服务工作要耳朵灵、眼睛明、嘴巴勤。具体工作上要做到:“四请”,请在职的校领导做关工委的负责人、重要会议请校领导参加并讲话、请在职领导参加关工委的重要活动、请在职领导批示关工委的重要文件。“三借”,借助上级领导的工作要求、外地院校的工作经验、本校老领导的威望。“两主动”,主动工作、主动汇报。

   有的同志说:关工委秘书长做好工作,一要发挥关工委自身优势,二要发挥离退休党支部的作用,三要发挥老同志社团的作用,四要发挥二级关工委的作用,五要注重长效机制的建立。

有的同志说:关工委秘书长既要关心下一代,更要关心老一代。对老同志要热情,为老同志服务好,老同志才会乐于更好地关心下一代;对自己要淡泊名利,甘于平凡,甘于平静。

还有的同志说:在关工委秘书处工作的人员要“五心三勤”。五心:对待老同志要有爱心,对待同事要有诚心,对待事情要有细心,听取说明要有耐心,遇到事情要有平常心。三勤:要手勤,多记录;嘴勤,不懂要多问;要腿勤,多尽力而为。

   会议还就秘书长素质要求以及秘书处设置问题展开了讨论。一致认为:关工委是同级党委领导下的群众性工作组织,工作涉及方方面面,组织协调的任务非常繁重,秘书长应该由在职的部门负责人兼任。秘书长要有较高的个人素质,要选择热爱关工委工作,对老同志有感情,能带领秘书处的同志做好关工委日常工作的同志来担任。在高校和教育局内部,究竟由哪个部门的负责人兼任,决定于关工委秘书处设在何处。无论是设在离退休工作部门,还是设在学生工作部门或其他职能部门,都有一定的道理,也都有一定的局限。不少高校关工委秘书长由离退休工作部门党政负责人兼任,副秘书长由学生工作部门(或其他职能部门)负责人兼任,不失为一种较好的解决办法。普教系统,特别是不少县(市、区)教育局把关工委办公室设在退离休教师协会,实践下来的效果也很好。

苏教关委〔2009〕5号

 

江苏省教育系统关心下一代工作委员会文件

版权所有:关心下一代工作委员会 技术支持:信息与网络中心地址:江苏省徐州市泉山区学苑路26号

关工委联系方式:办公电话:83996258 QQ:302038389邮编:221116